El Casabe,Tradición Gastronómica...



El casabe es un alimento tradicional en la mesa venezolana. A continuación les coloco lo que se describe en Wikipedia sobre este "PAN" nacional...
"El Casabe de yuca es un producto alimenticio originario de Venezuela, el cual se confecciona a partir de la yuca. La yuca era uno de los cultivos principales de esa etapa y el casabe como subproducto de duradera conservación, los pueblos originarios le dedicaron un mayor esfuerzo a su elaboración encontrándose estos como base fundamental de su alimentación.
El casabe lo confeccionaban quitándole la cáscara a la yuca (raspándola), después con un rallador hecho de madera con dientes de piedras, que en muchas ocasiones contenían además astillas de hueso, espinas gruesas incrustadas y pegadas con resina. Posterior a su reducción a pulpa, ésta era puesta en el sebucán donde se introducía toda la pulpa después de amarrada por ambos extremos con un lazo, se colgaba de un árbol y por el otro lazo se introducía un palo fuerte capaz de soportar el peso de dos o más hombres sentados en él hasta que se exprimía bien toda esta masa."

En fin, es un alimento que sirve para acompañar la comida y se puede comer con carne, salsas, jamón, queso, mantequilla e innumerables cremas...

Aquí les muestro algunas fotos de su elaboración en un Pueblo de "El Costo Abajo", antes de Las Toscana, en el Estado Monagas, en Venezuela...

Comentarios